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きょうの料理レシピ

豚のしょうが焼き

豚肉に下味をしみ込ませ、かたくり粉をまぶしてしっとり焼き上げるので、ジューシーに仕上がります。

豚のしょうが焼き

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚(160~200g)
【下味】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・キャベツ (せん切り) 適量
・かたくり粉 小さじ2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

豚肉は焼き縮みを防ぐため、赤身と脂身の境目に数か所切り目を入れ、筋を切る。

2

ボウルに1の豚肉を広げて入れ、下味の材料をもみ込み、10分間ほどつけておく。

! ポイント

しょうがをもみ込むことで、爽やかな香りがつき、肉が柔らかくなる。

3

豚肉を取り出してバットに広げ、紙タオルで余分な汁けを拭き取る。

4

豚肉の両面に、かたくり粉小さじ2を茶こしでふる。

5

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を広げて入れ、中火で1分間ほど焼く。

! ポイント

焼きすぎないことが大切。短時間で焼くと、冷めても堅くならない。

6

焼き目がついてきたら裏返し、30秒間ほど焼く。食べやすく切り分け、キャベツとともに器に盛る。

全体備考

≪粉はまぶす? まぶさない?≫
 下味をつけたあとにかたくり粉をまぶすと、肉汁が逃げず、しっとりと柔らかに焼き上がります。まぶすときは、薄く均等に。多すぎると口当たりが悪くなります。
 一方、粉をまぶさずに焼くと、肉そのものの食感や焼いた香ばしさが際立ちます。

きょうの料理レシピ
2014/04/14 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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