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きょうの料理レシピ

もやしの冷麺風

夜食やダイエットメニューにぴったり! 豆もやしが主役のアイデア冷麺です。

もやしの冷麺風

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*煮干しを水につけておく時間、スープを冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・豆もやし 2袋(400g)
【煮干しだし】
・煮干し 30g
・水 カップ4
【A】
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・きゅうり 1/2本
・白菜キムチ 80g
*市販。
・ゆで卵 1コ
・糸とうがらし 適宜
*あれば。
・酒 カップ1/4
・塩 一つまみ

つくり方

1

【煮干しだし】をつくる。煮干しは内臓を取り(頭は付けたままでよい)、鍋に入れる。分量の水を注いで30分間ほどおき、強火にかける。沸騰したら弱火にし、10分間ほど煮て、ざるでこす。

2

豆もやしは好みでひげ根を取る。【煮干しだし】を鍋に戻し入れ、酒カップ1/4を加えて強火にかける。煮立ったらもやしを加え、弱めの中火で5分間ほど煮る。もやしを取り出して汁けをきり、塩一つまみをふる。ざるを揺すって全体にからめ、粗熱が取れたら水けを絞る。

3

鍋に残った煮汁に【A】を加え、軽く煮てスープをつくる。ボウルに移して冷まし、冷蔵庫で冷やす。

4

きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。白菜キムチは食べやすい大きさに切る。ゆで卵は半分に切る。

5

器にもやしを盛り、3のスープをかける。4を順にのせ、糸とうがらしを散らす。

きょうの料理レシピ
2014/04/02 おいしく節約!もやしマスター

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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