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きょうの料理レシピ

もやしの焼き肉

豚肉でもやしを巻いて焼き、葉野菜で包んでいただきます。安価でヘルシーな焼き肉です!

もやしの焼き肉

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・豆もやし 1袋(200g)
・豚バラ肉 (薄切り) 12枚
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・粉とうらがし (中びき) 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・サニーレタス 適量
・フリルレタス 適量
・青じそ 適量
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・小麦粉
・ごま油 少々

つくり方

1

豆もやしは好みでひげ根を取る。豚肉は塩・黒こしょう各少々をふる。【たれ】を混ぜ合わせる。

2

肉を1枚広げて縦長に置き、豆もやしの1/12量をのせ、手前からクルクルと巻く。残りも同様にし、計12コつくる。

3

2に小麦粉を薄くまぶす。

4

フライパンにごま油少々を中火で熱し、3の巻き終わりを下にして並べ、こんがりと焼く。焼き色がついたら、転がしながら全体を焼く。

5

余分な脂を紙タオルで拭き取り、【たれ】を回し入れて全体にからめる。器に盛り、葉野菜を添える。

全体備考

もやしの焼き肉はレタス、青じそで巻いて食べます。

きょうの料理レシピ
2014/04/02 おいしく節約!もやしマスター

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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