きょうの料理レシピ
もやし焼きそば
シンプルな具材で主役の麺を際立たせます。麺の香ばしさと野菜の甘みがマッチした一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・もやし 3/4袋(150g)
- ・キャベツ 2枚
- ・中華麺 (蒸し) 2玉
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- 【B】
- ・酒 大さじ2
- ・水 大さじ2
- 【C】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
もやしはサッと洗い、ひげ根を取る。キャベツは堅い軸の部分をつぶし、細切りにする。
2
皿に中華麺をのせ、【A】をふりかける。表面加工のしてあるフライパンにサラダ油小さじ2を強火で熱し、麺を入れる。
3
フライパンが温まってくると自然にほぐれるので、強火のまま両面に焼き色がつくまで焼き、箸で軽くほぐしながら全体に広げる。
4
1の野菜と【B】を入れ、ふたをして中火で1分間ほど蒸らす。
! ポイント
蒸しすぎると野菜から水分が出て全体が水っぽくなり、食感もなくなるので注意。
5
野菜がしんなりしてきたらふたを取り、【C】を入れてサッと炒める。火を止め、皿に盛る。
きょうの料理レシピ
2014/03/31
おいしく節約!もやしマスター
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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