きょうの料理レシピ
もやしサンラータン
たっぷりの具に、やさしいとろみをつけて食べごたえアップ。酸味と辛みのバランスが絶妙なスープです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・もやし 1/2袋(100g)
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・豚バラ肉 (薄切り) 60g
- ・白菜 1/2枚
- 【B】
- ・チキンスープ 500ml
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・酒 大さじ1
- ・ラーユ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *水2:かたくり粉1の割合で溶いたもの。
- ・溶き卵 大さじ1
- ・酢 大さじ1+1/3
つくり方
1
もやしはひげ根を取る。熱湯で30秒間ほどゆで、ざるに上げる。しっかり水けをきり、【A】をふって下味をつけ、粗熱を取る(おか上げ)。
2
豚バラ肉は5mm幅の細切りにし、白菜は5cm長さの細切りにする。
3
鍋を強火にかけ、豚バラ肉を炒める。火が通ったら【B】を入れ、1のもやしと2の白菜を加えて1〜2分間煮る。
4
水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。サッと混ぜ合わせたら仕上げに酢を加え、火を止めて器に盛る。
◆もやしの保存【おか上げ】の仕方◆
もやしの保存【おか上げ】
きょうの料理レシピ
2014/03/31
おいしく節約!もやしマスター
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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