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きょうの料理レシピ

もやしサンラータン

たっぷりの具に、やさしいとろみをつけて食べごたえアップ。酸味と辛みのバランスが絶妙なスープです。

もやしサンラータン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・もやし 1/2袋(100g)
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・豚バラ肉 (薄切り) 60g
・白菜 1/2枚
【B】
・チキンスープ 500ml
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・酒 大さじ1
・ラーユ 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*水2:かたくり粉1の割合で溶いたもの。
・溶き卵 大さじ1
・酢 大さじ1+1/3

つくり方

1

もやしはひげ根を取る。熱湯で30秒間ほどゆで、ざるに上げる。しっかり水けをきり、【A】をふって下味をつけ、粗熱を取る(おか上げ)。

2

豚バラ肉は5mm幅の細切りにし、白菜は5cm長さの細切りにする。

3

鍋を強火にかけ、豚バラ肉を炒める。火が通ったら【B】を入れ、1のもやしと2の白菜を加えて1〜2分間煮る。

4

水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。サッと混ぜ合わせたら仕上げに酢を加え、火を止めて器に盛る。

◆もやしの保存【おか上げ】の仕方◆
もやしの保存【おか上げ】

きょうの料理レシピ
2014/03/31 おいしく節約!もやしマスター

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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