きょうの料理レシピ
シャキシャキもやしのチャーハン風
もやしとエリンギの食感がまるで米粒のよう。ユニークで新しいもやし料理をご紹介します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・エリンギ 2本(100g)
- ・かにかまぼこ 6本
- ・細ねぎ 3本
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・塩 二つまみ
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ2
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
もやしはサッと洗い、ひげ根を取り、米粒と同じくらいの大きさに刻む。
2
エリンギは根元を切り落とす。薄切りにしたあと細切りにし、米粒と同じくらいの大きさに刻む。かにかまぼこも米粒と同じくらいのさいの目に切り、細ねぎは小口切りにしておく。
3
ボウルに卵を溶きほぐし、もやしとエリンギを入れる。全体を混ぜ、【A】を加えて下味をつける。
! ポイント
もやしを卵でコーティングするので水分が出にくく、パラパラに炒めることができる。
4
フライパンにサラダ油を強火で熱し、3を炒める。
5
卵に火が通り、パラパラな状態になったら2のかにかまぼこを加えて炒める。
6
2の細ねぎを入れて炒めたら、仕上げに鍋肌からしょうゆを回しかけ、香りづけをする。全体を混ぜて火を止め、皿に盛る。
きょうの料理レシピ
2014/03/31
おいしく節約!もやしマスター
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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