きょうの料理レシピ
ふきのとう肉みそ
ふきのとうの定番・ふきみそに、ひき肉を加えてボリュームをアップします。油とともにフードプロセッサーにかけるのが、アク抜きしなくてもおいしく仕上げるコツです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/580 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- 【A】
- ・ふきのとう 100g
- ・サラダ油 大さじ2
- ・豚ひき肉 50g
- 【B】
- ・みそ 大さじ4
- ・水 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
【A】をフードプロセッサーでかくはんし、みじん切りにする。
2
フライパンに1と豚ひき肉を入れて中火にかけ、ひき肉がパラパラになるまで1~2分間炒める。
3
【B】を加え、へらで4~5分間、練り混ぜる。冷めたら密封容器に入れる。
全体備考
《保存》
密封容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/03/12
春色シンプルおかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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