きょうの料理レシピ
こごみの華やかちらし
こごみは、アクやくせがなく、手軽に楽しめる山菜。いり卵や焼きしいたけと合わせて、彩りのよい混ぜずしにします。すし飯は木の芽とじゃこを混ぜて、春の香りとうまみをアップさせます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*米を浸水する時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- 【A】
- ・昆布 5cm四方(1枚)
- ・酒 大さじ1
- 【すし酢】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- 【B】
- ・ちりめんじゃこ 大さじ4
- ・木の芽 (粗みじん切り) 5~6枚分
- ・こごみ 12本(約100g)
- ・昆布茶 小さじ1/4
- 【いり卵】
- ・卵 3コ
- ・砂糖 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・生しいたけ (軸を取る) 1パック分(100g)
- ・しょうがの甘酢漬け (市販) 適量
- ・木の芽 適量
- ・塩 少々
- ・サラダ油 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、水を2合の目盛りより若干少なめに注ぐ。【A】を加えて30分間ほどおき、少し堅めに炊く。【すし酢】は調味料を合わせ、【B】を加える。
2
こごみは根元から1cmほどの堅い部分を切り落とし、両端の筋を取る。好みで薄皮をはがし、2cm長さに切る。
3
塩少々を入れた熱湯に、こごみの根元、先の部分の順に入れて2分間ほどゆでる。ざるにとり、水けをきって昆布茶をまぶす。
4
【いり卵】をつくる。卵を溶きほぐし、砂糖とマヨネーズを混ぜる。サラダ油少々を中火で熱したフライパンに流し入れ、へらで大きく混ぜる。半熟になったら取り出す。
5
フライパンをきれいにしてサラダ油少々を中火で熱し、しいたけの内側を上にして並べ、じっくりと香ばしく焼く。しょうゆ小さじ1を回しかけて取り出し、冷まして半分に切る。
6
ご飯が炊き上がったら、昆布を取り出し、細切りにする。ご飯を盤台またはボウルにあける。アツアツのうちに1の【すし酢】を手早く回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。昆布、こごみ、【いり卵】、しいたけを混ぜる。しょうがの甘酢漬け、木の芽を散らす。
きょうの料理レシピ
2014/03/12
春色シンプルおかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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