きょうの料理レシピ
ふきのとうの万能塩味ペースト
定番のふきみそよりも香りが際立ち、甘くないので幅広く使えます。アク抜きの手間を省くコツは、油をプラスすること。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/280 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- 【A】
- ・ふきのとう 100g
- ・サラダ油 大さじ2
- 【B】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
1
【A】をフードプロセッサーに入れてかくはんし、細かいみじん切りにする。
2
フライパンに手早く移して中火にかけ、1~2分間炒める。
! ポイント
ふきのとうにサラダ油をからめているので、炒め油は必要ない。
3
【B】を加えて水カップ1/2を注ぎ、汁けがなくなるまで4~5分間、炒め煮にする。
全体備考
【保存】密封容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。
◎ご飯のお供、冷ややっこのトッピングのほか、野菜炒めの味つけやパスタのソースに活用できる。クリームチーズと混ぜると、パンに合うディップに。
◆このレシピを使った料理◆
豚肉と春野菜のふきのとう炒め
ふきのとうのクリームパスタ
きょうの料理レシピ
2014/03/12
春色シンプルおかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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