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きょうの料理レシピ

春キャベツの豚ロール蒸し

キャベツと豚肉をクルクルと巻いて蒸したら、ヘルシーで目先の変わった一品になります。酸味のきいたドレッシングがよく合います。

春キャベツの豚ロール蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(約10本分)

・春キャベツ 150g
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 250g
・昆布 1枚(10×15cm)
【レモンしょうがドレッシング】*つくりやすい分量
【A】
・レモン汁 大さじ2
・しょうが汁 大さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・酢 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1⁄2
・こしょう 少々
・サラダ油 カップ1⁄3
・塩
・こしょう 少々
・酒 少々

下ごしらえ・準備

レモンしょうがドレッシングをつくる

1 【A】をよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜる。冷蔵庫で1週間保存可能。

つくり方

1

キャベツは塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、湯をきる。

2

豚肉は広げて2枚1組にし、幅の広い側とせまい側を合わせ、少しずつ重ねて並べる。塩・こしょう各少々をふる。

3

1のキャベツを2の大きさに合わせて切り、肉の上に1枚ずつのせてクルクルと巻く。

4

蒸し器に昆布を敷き、3の巻き終わりを下にして並べ、酒少々をふる。蒸気が上がった鍋にセットし、ふたをして中火で7~8分間蒸す。

! ポイント

並べきれない場合は、くっつかないように昆布を1枚のせるか、酒少々をふってから上に重ねる。

5

器に並べ、【レモンしょうがドレッシング】適量を回しかける。

きょうの料理レシピ
2014/03/11 春色シンプルおかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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