きょうの料理レシピ
春キャベツの豚ロール蒸し
キャベツと豚肉をクルクルと巻いて蒸したら、ヘルシーで目先の変わった一品になります。酸味のきいたドレッシングがよく合います。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
*1本分
調理時間
/20分
材料
(約10本分)
- ・春キャベツ 150g
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 250g
- ・昆布 1枚(10×15cm)
- 【レモンしょうがドレッシング】*つくりやすい分量
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ2
- ・しょうが汁 大さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・酢 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1⁄2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 カップ1⁄3
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・酒 少々
下ごしらえ・準備
レモンしょうがドレッシングをつくる
1 【A】をよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜる。冷蔵庫で1週間保存可能。
つくり方
1
キャベツは塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、湯をきる。
2
豚肉は広げて2枚1組にし、幅の広い側とせまい側を合わせ、少しずつ重ねて並べる。塩・こしょう各少々をふる。
3
1のキャベツを2の大きさに合わせて切り、肉の上に1枚ずつのせてクルクルと巻く。
4
蒸し器に昆布を敷き、3の巻き終わりを下にして並べ、酒少々をふる。蒸気が上がった鍋にセットし、ふたをして中火で7~8分間蒸す。
! ポイント
並べきれない場合は、くっつかないように昆布を1枚のせるか、酒少々をふってから上に重ねる。
5
器に並べ、【レモンしょうがドレッシング】適量を回しかける。
きょうの料理レシピ
2014/03/11
春色シンプルおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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