きょうの料理レシピ
桜えびの炊きおこわ
桜えびをたっぷり炊き込んだ、春らしい淡いピンク色のおこわ。いかのくん製を少し加えて手軽にうまみをプラスします。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*米を炊く時間、蒸らす時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・もち米 270ml(1+1/2合)
- ・うるち米 90ml(1/2合)
- ・桜えび (乾) 15g
- *桜えび(釜揚げ)50gでもよい。
- ・ゆでたけのこ 80g
- ・いかのくん製 (市販/おつまみ用) 20g
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1強
- ・ごま油 小さじ1強
- ・木の芽 少々
つくり方
1
たけのこは5mm角に切り、いかのくん製は料理ばさみで食べやすい大きさに切る
2
もち米とうるち米は合わせて洗い、ざるに上げて水けをきる。
3
炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、目盛りに合わせて水を注ぐ(「おこわ」の表示があれば2合の目盛りまで。なければ、1合と2合の目盛りの中間まで水を注ぐ)。
4
3にたけのこ、いかのくん製、桜えびを加え、30分間おいて炊く。
5
スイッチが切れたら10~20分間蒸らし、サックリと混ぜる。器に盛り、木の芽をのせる。
きょうの料理レシピ
2014/03/10
春色シンプルおかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント