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きょうの料理レシピ

白菜のサラダ

たこと白菜のさっぱりとしたサラダです。ゆずのせん切りを加えて柔らかくやさしい味わいに仕上げます。

白菜のサラダ

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・白菜 400g
・ゆでだこ 100g
・柚子の皮 少々
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ3~4
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・塩

つくり方

1

白菜は1枚ずつはがして、沸騰した湯に入れ、1~2分間ゆでたら、ざるに広げて塩少々をふり、冷ます。

2

1を5cm幅に切り、芯はさらに縦に1cm幅に切る。水けを絞る。

! ポイント

白菜はゆでてから、葉先と芯に分けて切る。

3

たこは薄くそぎ切りにする。柚子の皮はせん切りにする。

4

ボウルに【A】の調味料を合わせ、23を加えてあえる。

! ポイント

ドレッシングの入ったボウルに、白菜とたこを入れてあえる。

きょうの料理レシピ
2003/01/20 どっちも食べたい!

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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