きょうの料理レシピ
白菜のサラダ
たこと白菜のさっぱりとしたサラダです。ゆずのせん切りを加えて柔らかくやさしい味わいに仕上げます。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・白菜 400g
- ・ゆでだこ 100g
- ・柚子の皮 少々
- 【A】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ3~4
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・塩
つくり方
1
白菜は1枚ずつはがして、沸騰した湯に入れ、1~2分間ゆでたら、ざるに広げて塩少々をふり、冷ます。
2
1を5cm幅に切り、芯はさらに縦に1cm幅に切る。水けを絞る。
! ポイント
白菜はゆでてから、葉先と芯に分けて切る。
3
たこは薄くそぎ切りにする。柚子の皮はせん切りにする。
4
ボウルに【A】の調味料を合わせ、2、3を加えてあえる。
! ポイント
ドレッシングの入ったボウルに、白菜とたこを入れてあえる。
きょうの料理レシピ
2003/01/20
どっちも食べたい!
つくったコメント