きょうの料理レシピ
わけぎとえびのてっぱい
「てっぱい」は、からし酢みそあえのことです。フレンチマスタードを使うことで、さっぱりとした味わいに仕上がります。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*えびを冷凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・わけぎ 1ワ(100g)
- ・えび (殻付き/無頭/冷凍) 4匹
- *ブラックタイガーなど。
- 【からし酢みそ】
- ・西京みそ 40g
- ・水 小さじ1+1/2
- ・米酢 小さじ1
- ・フレンチマスタード 小さじ1/2
- ・塩 適量
つくり方
1
わけぎは根を切り落とし、塩適量を入れた熱湯でサッとゆでる。ざるに上げて水けをきり、3cm長さに切る。
2
えびは自然解凍し、背ワタを除いて水で洗う。塩適量を入れた熱湯で2分間ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。殻をむき、1cm幅のそぎ切りにする。
3
耐熱ボウルに西京みそと分量の水を合わせる。ラップをせずに、みそがフツフツと沸くまで電子レンジ(600W)に約20秒間かける。
! ポイント
少量のみそは、耐熱容器に入れて電子レンジにかければ、鍋で練る手間が省けます。
4
3をかき混ぜながら粗熱を取り、冷めたら米酢、フレンチマスタードを加えて混ぜる。
5
4に1と2を加え、あえる。
! ポイント
酸でわけぎの色が退色するのを防ぐため、食べる直前にあえるとよい。
きょうの料理レシピ
2014/02/27
京のおひなさん楽&楽レシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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