きょうの料理レシピ
まぐろ、大根、わかめのパインかすあえ
酒かすパインペーストをあえ衣に使った一品。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*わかめを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
まぐろは5mm厚さに切る。【下味】の調味料を混ぜ、まぐろをあえる。
2
大根は皮をむき、5mm厚さの拍子木形に切る。塩小さじ1/3をふって軽くもみ込み、10分間おく。紙タオルで大根から出た水けを拭く。
3
わかめは水につけて戻し、サッと熱湯にくぐらせる。水けをきり、一口大のザク切りにする。
4
酒かすパインペーストに少量の水を加え、溶き混ぜる。
5
1~3を器に彩りよく盛る。あれば柔らかく塩ゆでした大根の新芽を添え、4をかける。
きょうの料理レシピ
2014/02/18
ニッポンおいしい手仕事
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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