きょうの料理レシピ
いちごの蒸しフラン
フランは、濃厚なプリンのようなフランス菓子。できたてはフワフワですが、冷蔵庫で冷やすと締まった食感になって濃厚な味が楽しめます。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/1020 kcal
*全量
調理時間
/40分
材料
(17cm四方の耐熱容器1コ分)
- 【フラン液】
- ・サワークリーム 30g
- ・グラニュー糖 40g
- ・卵黄 2コ分
- ・生クリーム 120ml
- ・牛乳 カップ1/4
- ・バニラエッセンス 少々
- ・いちご 1パック
- ・粉砂糖 適量
つくり方
1
【フラン液】をつくる。ボウルにサワークリームとグラニュー糖を入れて混ぜ、卵黄を1コずつ加えて、そのつど混ぜる。生クリームと牛乳を加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。
2
いちごはヘタを取って耐熱容器に並べ、1を流し入れる。
3
深めのフライパンに容器が1/3程度つかるくらいの湯を沸かす。一度火を止めて布巾を敷き、2を入れる。布巾で包んだふたをして弱火で25~30分間蒸す。食べる直前に粉砂糖をふる。
きょうの料理レシピ
2014/02/12
蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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