きょうの料理レシピ
きのこのおひたし
材料
(2人分)
- 【A】
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・生しいたけ 4枚
- 【B】
- ・だし 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・削り節 15g
つくり方
1
【A】はそれぞれ石づきを除き、しめじは小房に分け、しいたけは5mm厚さに切り、耐熱容器に入れる。
2
深めのフライパンに、容器が1/3程度つかるくらいの湯を沸かす。一度火を止めて布巾を敷き、1を入れてふたをし、弱めの中火で5~6分間蒸す。
3
フライパンから取り出し、【B】を加えてあえ、削り節も加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2014/02/12
蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
つくったコメント