きょうの料理レシピ
やりいかの“蒸し”献立
アンチョビのうまみで、味がしっかり決まります。歯ごたえのよいれんこんとブロッコリーとの相性も抜群です。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- 【やりいかとそら豆のアンチョビ蒸し】
- ・やりいか 2はい
- ・そら豆 (さやから出す) 2~3本分(6~7コ)
- ・アンチョビ 10g(2枚)
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- 【れんこんの黒こしょう蒸し】
- ・れんこん 2~3cm
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・塩 小さじ1/3
- 【ブロッコリーののりナムル】
- ・ブロッコリー 1/4コ
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・ごま油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・焼きのり (全形) 1/8枚
つくり方
やりいかとそら豆のアンチョビ蒸し
1
やりいかはワタと軟骨を取り除いて胴を1.5cm幅に切り、足は食べやすい長さに切る。そら豆は薄皮をむく。やりいかを耐熱容器に入れ、そら豆をのせる。
2
アンチョビを小さくちぎりながら散らし、オリーブ油を回しかける。
れんこんの黒こしょう蒸し
3
れんこんは洗い、皮ごと1cm幅のいちょう形に切る。耐熱容器に入れてオリーブ油としょうゆを回しかけ、黒こしょうをふる。
ブロッコリーののりナムル
4
ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、【A】を合わせてかける。
蒸す
5
深めのフライパンに、容器が1/3程度つかるくらいの湯を沸かす。一度火を止めて布巾を敷き、2と3の容器を入れ、ふたをして弱めの中火にかける。
6
2分間ほど蒸したらふたを取ってやりいかの上下を返し、フライパンのあいたところに4を入れる。再度ふたをして5分間ほど蒸す。
7
3つともフライパンから取り出し、れんこんに塩をふる。もんだのりをブロッコリーにかけて混ぜる。
全体備考
《冷やご飯を温めても!》
フライパンにあいたスペースがあるなら、冷やご飯を入れてしまいましょう。おかずと一緒に蒸せば、ホカホカのご飯も食べられます。
きょうの料理レシピ
2014/02/12
蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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