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きょうの料理レシピ

さけのレンジかぶら蒸し

電子レンジで、料亭風の上品な「かぶら蒸し」をお手軽に。かぶは粗くすりおろし、泡立てた卵白と混ぜるのがフワフワに仕上げるコツです。好みの魚でアレンジしてもおいしくできます。

さけのレンジかぶら蒸し

写真: 澤木 央子

材料

(2人分)

・生ざけ 2切れ(200g)
【下味】
・酒 小さじ1
・塩 少々
・かぶ (大) 2~3コ(正味250g)
・にんじん (細い部分) 3cm(30g)
・貝割れ菜 1/4パック(10g)
【A】
・卵白 1コ分
・塩 一つまみ
【B】
・だし カップ1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ2
・練りわさび 適量

つくり方

1

さけは3等分に切り、【下味】をからめて5分間ほどおき、紙タオルで汁けを拭き取る。

2

かぶは皮をむいて粗くすりおろし、紙タオルを敷いたざるに上げて水けをきる。

! ポイント

かぶは食感が少し残るくらいに粗くすりおろす。

3

にんじんは2~3mm角の細い棒状に切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、3cm長さに切る。

4

大きめのボウルに【A】を合わせ、泡立て器でツノが立つくらいに泡立てる。

5

2のかぶを4に加え、卵白の泡がつぶれないように、ゴムべらでざっくりと混ぜる。

6

53を加え、卵白の泡がつぶれないように、ざっくりと混ぜる。

7

耐熱皿にさけを並べ入れ、6をのせる。

8

ラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。

9

鍋に【B】を合わせて中火にかける。煮立ったら【水溶きかたくり粉】を加え、とろみをつける。8にかけ、練りわさびをのせる。

きょうの料理レシピ
2014/02/10 蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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