きょうの料理レシピ
さけのレンジかぶら蒸し
電子レンジで、料亭風の上品な「かぶら蒸し」をお手軽に。かぶは粗くすりおろし、泡立てた卵白と混ぜるのがフワフワに仕上げるコツです。好みの魚でアレンジしてもおいしくできます。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生ざけ 2切れ(200g)
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 少々
- ・かぶ (大) 2~3コ(正味250g)
- ・にんじん (細い部分) 3cm(30g)
- ・貝割れ菜 1/4パック(10g)
- 【A】
- ・卵白 1コ分
- ・塩 一つまみ
- 【B】
- ・だし カップ1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 少々
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ2
- ・練りわさび 適量
つくり方
1
さけは3等分に切り、【下味】をからめて5分間ほどおき、紙タオルで汁けを拭き取る。
2
かぶは皮をむいて粗くすりおろし、紙タオルを敷いたざるに上げて水けをきる。
! ポイント
かぶは食感が少し残るくらいに粗くすりおろす。
3
にんじんは2~3mm角の細い棒状に切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、3cm長さに切る。
4
大きめのボウルに【A】を合わせ、泡立て器でツノが立つくらいに泡立てる。
5
2のかぶを4に加え、卵白の泡がつぶれないように、ゴムべらでざっくりと混ぜる。
6
5に3を加え、卵白の泡がつぶれないように、ざっくりと混ぜる。
7
耐熱皿にさけを並べ入れ、6をのせる。
8
ラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。
9
鍋に【B】を合わせて中火にかける。煮立ったら【水溶きかたくり粉】を加え、とろみをつける。8にかけ、練りわさびをのせる。
きょうの料理レシピ
2014/02/10
蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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