きょうの料理レシピ
かんぴょうとしいたけの太巻き
2種類の乾物の煮物と卵焼き、きゅうりを巻いたぜいたくな太巻きです。彩りよく仕上げましょう。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/500 kcal
*1本分
調理時間
/20分
材料
(2本分)
つくり方
すし飯をつくる。
1
炊きたてのご飯にすし酢を回しかけ、切るように混ぜ、柚子の搾り汁を加えて混ぜる。
卵焼きをつくる。
2
ボウルに卵1コを割りほぐし、砂糖小さじ2、酒小さじ1、塩少々を加えてよく混ぜる。
3
卵焼き器にサラダ油適量を熱し、紙タオルなどで広げて全体に油をなじませる。2の卵液を薄く広げるように流し、半熟のうちに手早く手前にまとめ、細い卵焼きをつくる。焼き上がったら温かいうちにオーブン用の紙などで包み、形を整える。同様にして、もう1本つくる。
! ポイント
卵焼きは、なるべく焼きのりの幅(21cm)に近い幅に焼いてください。小さな卵焼き器の場合は横向きに置いて、長い辺を使うといいですよ。
5
6
よく切れる包丁で1本を6等分くらいに切り分け、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2014/02/06
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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