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きょうの料理レシピ

切り干し大根のエスニックオムレツ

ナムプラーをきかせたエスニックの香り豊かなオムレツです。半熟に仕上げるのがコツです。

切り干し大根のエスニックオムレツ

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・卵 4コ
【A】
・ナムプラー 小さじ2
・紹興酒 小さじ1
・切り干し大根のうす味煮 カップ1
・香菜(シャンツァイ) 2株
*香菜が苦手な人は、せり、みつば、ねぎなどを使ってもよい。
・豚切り落とし肉 100g
・サラダ油 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

香菜は1~2cm幅のザク切りにする。豚肉は一口大に切る。

2

ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて混ぜる。

3

フライパンにサラダ油適量を熱し、豚肉を炒めて塩・こしょう各少々をふる。

4

2に切り干し大根のうす味煮と3の豚肉、1の香菜を加えて軽く混ぜる。

5

フライパンにサラダ油適量を熱し、4を流し入れて大きく混ぜ、半熟のうちに形を整え、オムレツをつくる。

◆「切り干し大根のうす味煮」のつくり方はこちら
切り干し大根のうす味煮

きょうの料理レシピ
2014/02/06

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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