きょうの料理レシピ 2014/02/04(火)

さば缶ドライカレーの焼きうどん

めんつゆを加えて炒めるだけで完成!

さば缶ドライカレーの焼きうどん

撮影: 野口 健志

エネルギー /490 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 1工程 )

材料

(1人分)

・うどん (冷凍) 1玉
・サラダ油 小さじ1
・さば缶ドライカレー 1/4量
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1/2
・細ねぎ (1cm幅に切る) 2本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

うどんは袋の表示どおりに加熱解凍し、冷水で洗って水けをきる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、さば缶ドライカレー、うどんを炒める。全体になじんだら、めんつゆを回しかけ、細ねぎ加え、サッと炒め合わせる。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介