きょうの料理レシピ
チャーハンミックス
チャーハンの味出しに欠かせない3種の香味野菜を干してミックスします。香りを出すのはもちろん、食感のアクセントに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/380 kcal
*全量
調理時間
/15分
*干す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量。約カップ2+1/2できる)
- ・ねぎ 200g
- ・にんにく 200g
- ・しょうが 200g
つくり方
1
ねぎは粗みじん切りにする。にんにくは芯を取って、粗みじん切りにする。しょうがは皮付きのまま粗みじん切りにする。
! ポイント
みじん切りは細かすぎると、ざるの目からこぼれやすいので、粗く刻む。
2
1を重ならないように盆ざるに広げ、カラカラに乾くまで3~4日間、天日干しにする(夜は室内に取り込む)。混ぜ合わせて保存する。
全体備考
《保存》
保存瓶やポリ袋に入れ、常温で約1か月間保存可能。
《ミックスのコツ》
ねぎ、にんにく、しょうがは1:1:1の同量が使いやすい分量。干したら、まんべんなく均一になるように、よく混ぜておくとよい。
《活用》
卵チャーハンなどの炒めご飯、中国風の炒め物、スープの香味野菜として活用。ラーメンなどのトッピングにも使える。
【水分の少ない素材と炒めるときは、少量の水を加えて】
チャーハンミックスは、水分で戻しながら炒めるのがコツ。水分の少ない素材と炒めるときは、少量の水を加えて炒めると、程よい柔らかさになります。
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きょうの料理レシピ
2014/01/29
このレシピをつくった人
庄司 いずみさん
野菜の家庭料理やベジタリアン料理をレシピ本、メディアを通して紹介。主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では、野菜料理の料理教室も定期的に開催している。
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