きょうの料理レシピ
豆もやしのブロッコリーあえ
シャキシャキのもやしを、うまみたっぷりのあえ衣でいただきましょう。もやしの白に、ブロッコリーの緑、柚子(ゆず)の黄色が映える色鮮やかな一品。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豆もやし (ひげ根を取った正味) 200g
- ・ブロッコリー 1/2コ
- 【煮汁】
- ・水 カップ4
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・塩 小さじ2/3
- ・柚子の皮 (あられ切り) 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
豆もやしはひげ根を取る。ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎の堅い部分は薄切りにする。房をさらに細かくしたものを飾り用に少々とりおく。
2
鍋に【煮汁】を入れて火にかけ、沸いたら豆もやしを入れて1分間ほどゆで、ボウルで受けたざるにあけて冷ます。
3
2の【煮汁】は鍋に戻して火にかけ、沸騰したらブロッコリーの茎と房を順に入れる。2分間ほどゆで、ボウルで受けたざるに上げて冷ます。【煮汁】もとっておいて冷ます。
4
あえ衣をつくる。ブロッコリーをフードプロセッサーにかけ、オリーブ油大さじ1を少しずつ加えてかくはんする。さらに【煮汁】120mlとうす口しょうゆ小さじ2を加えてかくはんする。
! ポイント
白っぽいもやしを、鮮やかな色と合わせてごちそうに。ブロッコリーの色を生かしたあえ衣には、野菜のうまみが出た煮汁も加えます。
5
ボウルに豆もやしと4を入れてよくあえ、器に盛って柚子の皮と1の飾り用のブロッコリーの房をあしらう。
きょうの料理レシピ
2014/01/20
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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