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きょうの料理レシピ

豆もやしのブロッコリーあえ

シャキシャキのもやしを、うまみたっぷりのあえ衣でいただきましょう。もやしの白に、ブロッコリーの緑、柚子(ゆず)の黄色が映える色鮮やかな一品。

豆もやしのブロッコリーあえ

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・豆もやし (ひげ根を取った正味) 200g
・ブロッコリー 1/2コ
【煮汁】
・水 カップ4
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
・塩 小さじ2/3
・柚子の皮 (あられ切り) 適量
・オリーブ油 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

豆もやしはひげ根を取る。ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎の堅い部分は薄切りにする。房をさらに細かくしたものを飾り用に少々とりおく。

2

鍋に【煮汁】を入れて火にかけ、沸いたら豆もやしを入れて1分間ほどゆで、ボウルで受けたざるにあけて冷ます。

3

2の【煮汁】は鍋に戻して火にかけ、沸騰したらブロッコリーの茎と房を順に入れる。2分間ほどゆで、ボウルで受けたざるに上げて冷ます。【煮汁】もとっておいて冷ます。

4

あえ衣をつくる。ブロッコリーをフードプロセッサーにかけ、オリーブ油大さじ1を少しずつ加えてかくはんする。さらに【煮汁】120mlとうす口しょうゆ小さじ2を加えてかくはんする。

! ポイント

白っぽいもやしを、鮮やかな色と合わせてごちそうに。ブロッコリーの色を生かしたあえ衣には、野菜のうまみが出た煮汁も加えます。

5

ボウルに豆もやしと4を入れてよくあえ、器に盛って柚子の皮と1の飾り用のブロッコリーの房をあしらう。

きょうの料理レシピ
2014/01/20

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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