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きょうの料理レシピ

ロール白菜

キャベツではなく白菜づかいでいただきましょう。切るとポテトがのぞくのも楽しい一品です。

ロール白菜

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・合いびき肉 350g
・白菜 8枚
・たまねぎ 1/2コ
・しめじ 1パック
【A】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・カレー粉 小さじ1/2
・冷凍ポテト (フライ用) 160g
・トマトの水煮 (缶詰) 400g
【B】
・野菜ジュース 1缶
・塩 小さじ1弱
・こしょう 少々
・チキンスープの素 1コ
・塩
・バター
*あれば食塩不使用

つくり方

1

白菜はきれいに洗い、塩少々を加えた熱湯でしんなりするまでゆで、ざるに上げて冷ます。芯の厚い部分はそぎ取り、みじん切りにする。

2

たまねぎ、しめじは粗みじんに切り、バター大さじ1でしんなりするまでいためて、荒熱を取る。

3

ボウルに合いびき肉、1の白菜の芯、2と【A】の材料を加え、よく手で混ぜて8等分する。

4

1の白菜に3をのせ、凍ったままの冷凍ポテトをのせて端から巻く。

! ポイント

冷凍ポテトを芯にしてクルクルと巻く。端は織り込まず、巻きっぱなしでよい。

5

巻き終わりを下にしてなべに並べ入れ、こし器でこしたトマトの水煮と【B】の材料を加えて火にかける。煮立ったらアクを取りながら20~25分間中火で煮る。

きょうの料理レシピ
2003/01/13 ひき肉で旬おかず

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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