きょうの料理レシピ
ねぎハムサラダ
ハムの塩けと油は、ねぎとの相性が抜群! シンプルな材料で、生ねぎのおいしさを堪能できます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・ハム 2枚
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/6~1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ねぎは青い部分を除き、縦半分に切って斜め薄切りにし、10分間ほど水にさらして水けをよくきる。
2
ハムは半分に切り、細切りにする。
3
ボウルにねぎとハムを入れて混ぜ、【A】を加えてよくあえる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2014/01/13
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント