close_ad
きょうの料理レシピ

ねぎハムサラダ

ハムの塩けと油は、ねぎとの相性が抜群! シンプルな材料で、生ねぎのおいしさを堪能できます。

ねぎハムサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ねぎ 1本(100g)
・ハム 2枚
【A】
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/6~1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ねぎは青い部分を除き、縦半分に切って斜め薄切りにし、10分間ほど水にさらして水けをよくきる。

2

ハムは半分に切り、細切りにする。

3

ボウルにねぎとハムを入れて混ぜ、【A】を加えてよくあえる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2014/01/13

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 きじま りゅうた お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介