きょうの料理レシピ
ねぎじゃこきつね焼き
ねぎ、じゃこ、ザーサイを油揚げにぎっしり詰めた一品。お酒に合うのはもちろん、大人も子どもも大好きな、楽しいおかずです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・油揚げ 1枚
- 【A】
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・ちりめんじゃこ 20g
- ・ザーサイ (瓶詰め) 30g
- ・白ごま 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
ねぎは青い部分を除いて薄い小口切りにし、ザーサイは細切りにする。【A】をボウルに合わせる。
2
油揚げは表面に麺棒を転がして開きやすくする。長い辺に切り込みを入れて開き、1を詰める。
3
つまようじ2本で口を縫うようにとめ、中火の魚焼きグリルで4分間焼く(グリルが上火だけの場合は、途中で一度裏返す)。
4
焦げないようにアルミ箔(はく)で包み、さらに4分間焼く。アルミ箔とつまようじを除き、4等分に切って器に盛る。
きょうの料理レシピ
2014/01/13
薬味が主役のポカポカごはん
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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