きょうの料理レシピ
ねぎ鶏
ねぎをたっぷり使った鶏肉のボリュームおかず。「蒸しねぎ」と「白髪ねぎ」のダブル使いで、ねぎを楽しみましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本(200g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・赤とうがらし (種を除き、 はさみで縦に細く切る) 1本分
- ・香菜(シャンツァイ) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒
- ・ごま油
つくり方
1
鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、筋と余分な脂肪を除く。塩小さじ1/2とこしょう少々をすり込んで10分間おく。【A】は混ぜておく。
2
ねぎ1/2本は5cm長さに切り、切り目を入れて芯を取る。せん切りにし、水にさらして水けをきり、白髪ねぎにする。芯は縦半分に切る。
3
残りのねぎ1+1/2本は、青い部分も一緒に1cm幅の斜め切りにする。
4
フライパンに3のねぎと2の縦半分にした芯を広げ、鶏肉を皮を上にしてのせる。酒大さじ2をふり、強火にかける。フツフツしてきたらふたをして弱火にし、12~15分間蒸す。
5
鶏肉を取り出し、1cm幅のそぎ切りにする。器に蒸したねぎ、鶏肉、白髪ねぎ、赤とうがらしの順に盛り、【A】をかける。
6
フライパンをきれいにし、ごま油大さじ1を入れてアツアツに熱する。5の上にかけ、好みで香菜をのせる。
きょうの料理レシピ
2015/01/29
からだポカポカ!ねぎレシピベスト3
(初回放送日:2014/01/13)
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント