きょうの料理レシピ
牛すじスープ
材料
(約カップ6分)
- ・牛すじ肉 500g
- ・酒 カップ1/4
つくり方
1
鍋に多めの湯を沸かす。牛すじ肉をきれいに洗って鍋に入れ、再び沸騰したら2分間ほどゆでる。ざるに上げ、よく水で洗う。これをもう一度繰り返す。
2
深めの鍋に水カップ12(2.4リットル)を沸かし、1の牛肉と酒を入れて強火にする。再び沸騰したらふたをして弱火にし、時々アクを取りながら肉が柔らかくなるまで約1時間30分間煮る。そのままおいて冷まし、表面に浮いた脂をできるだけ取り除く。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で3日間保存可能。
だしをとったあとの牛すじ肉は、一口大に切って鍋に入れ、しょうゆ大さじ2、みりん・砂糖各大さじ1を加えていり煮にします。この状態で冷凍しておくとちょっとお肉が欲しいときに重宝します。
きょうの料理レシピ
2014/01/09
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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