きょうの料理レシピ
和風だし
材料
(約カップ4分)
- ・水 カップ5
- ・昆布 10cm
- ・削り節 30g
つくり方
1
鍋に分量の水とサッと洗った昆布を入れ、10分間以上浸す。
2
そのまま火にかけ、沸騰する寸前に昆布を取り出して削り節を加える。
3
グラグラ煮立てないように火を弱め、1~2分間加熱する。
4
火を止めて削り節が沈むまで少しおき、ざるでこす。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/01/09
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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