きょうの料理レシピ
鶏肉とブロッコリーのカレー鍋
2種類の鶏肉のうまみがたっぷり詰まったスープカレー風の洋風鍋。「おかかねぎ塩」でパンチを加えて奥の深い風味に仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
鶏もも肉、むね肉は好みで皮を取り、一口大のそぎ切りにする。ボウルに入れ、【A】をもみ込む。
2
ブロッコリーは茎を長めに切り、小房に分ける。残った茎は堅い部分を除き、細切りにする。エリンギは縦4~6等分に切り、長さを半分に切る。
3
鍋に水カップ2+1/2~3を入れて中火にかける。煮立ったら1を加え、弱火から中火で3~4分間煮る。
4
2を加えて2~3分間煮て、おかかねぎ塩を加える。
全体備考
《締めは「春雨」》
春雨50~60gを湯で戻して食べやすい長さに切り、残った煮汁に加えて温める。仕上げにナムプラー適量をふる。
きょうの料理レシピ
2014/01/07
手づくり!万能“鍋の素”
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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