きょうの料理レシピ 2014/01/07(火)

【手づくり!万能“鍋の素”】おかかねぎ塩 たらと豆腐の鍋

シンプルな和風の魚の鍋も、仕上げに「おかかねぎ塩」を加えるだけで、味が引きしまり風味よい仕上がりに。

たらと豆腐の鍋

撮影: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・おかかねぎ塩 約大さじ4
*鍋の大きさや水分量の違いで味が変わってくるので、この量を目安に好みの加減に調える。
・生だら (切り身) 2~3切れ(約200g)
【A】
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ1
・豆腐 1丁(300g)
*木綿、絹ごしのどちらでもよい。
・大根 1/3本(400g)
・にんじん (小) 1本(100g)
・えのきだけ 1袋(100g)
・水菜 1/2ワ
【B】
・昆布 (5cm四方) 2枚
・酒 大さじ3
・水 カップ2+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらは大きめの一口大に切り、【A】をふる。豆腐はたらと同じくらいの大きさに切る。大根、にんじんは皮むき器で皮をむいてから、10~12cm長さに薄く削る。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。水菜は4~5cm長さに切る。

2

鍋に【B】を合わせ、大根、にんじんを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして1~2分間煮る。 

3

たら、豆腐、えのきだけを加えて2~3分間煮る。

! ポイント

たらは塩けがあるので、1か所にかためず、全体にまんべんなく入れる。

4

おかかねぎ塩を全体にまんべんなく加え、なじませる。

5

水菜を加えてサッと煮る。

全体備考

《締めは「おじや」》
残った煮汁にご飯適量を加えて温める。好みで卵を加えても。


※このレシピは、2014/01/07にも放送。

《ポイント》
生だらの代わりに甘塩だらでつくる場合は、たらに塩をふらず、「おかかねぎ塩」の量を減らして塩分を調節しましょう。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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