
きょうの料理レシピ
たらと豆腐の鍋
シンプルな和風の魚の鍋も、仕上げに「おかかねぎ塩」を加えるだけで、味が引きしまり風味よい仕上がりに。

写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・おかかねぎ塩 大さじ約4
- *鍋の大きさや水分量の違いで味が変わってくるので、この量を目安に好みの加減に調える。
- ・生だら (切り身) 2~3切れ(約200g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・酒 大さじ1
- ・豆腐 1丁(300g)
- *木綿、絹ごしのどちらでもよい。
- ・大根 1/3本(400g)
- ・にんじん (小) 1本(100g)
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・水菜 1/2ワ
- 【B】
- ・昆布 (5cm四方) 2枚
- ・酒 大さじ3
- ・水 カップ2+1/2
つくり方
1
たらは大きめの一口大に切り、【A】をふる。豆腐はたらと同じくらいの大きさに切る。大根、にんじんは皮むき器で皮をむいてから、10~12cm長さに薄く削る。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。水菜は4~5cm長さに切る。
2
鍋に【B】を合わせ、大根、にんじんを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして1~2分間煮る。
3
たら、豆腐、えのきだけを加えて2~3分間煮る。
! ポイント
たらは塩けがあるので、1か所にかためず、全体にまんべんなく入れる。
4
おかかねぎ塩を全体にまんべんなく加え、なじませる。
5
水菜を加えてサッと煮る。
全体備考
《締めは「おじや」》
残った煮汁にご飯適量を加えて温める。好みで卵を加えても。
《ポイント》
生だらの代わりに甘塩だらでつくる場合は、たらに塩をふらず、「おかかねぎ塩」の量を減らして塩分を調節しましょう。
きょうの料理レシピ
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体ぽかぽか!ねぎレシピ ベスト3
(初回放送日:2014/01/07)
このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
前から気になっていたレシピ、作ってみました。アジは松本忠子先生のレシピも参考に、皮と骨だけでなく血あいも除きました。あまり焼き魚の皮が好きでない夫もこれは食べやすいので、気に入ったようです。 和食はたまにしか作りませんが、おだしの味はやっぱりほっとしますね。
2020-08-15 03:29:14
美味しくてかなり好きです、何度か作ってます。好きすぎて初めて投稿します。ねぎはなしでみょうがを入れ、アジじゃなくてほっけを1枚のみで、味噌はすりごまと合わせてトースターで焼き、だし汁は熱さず冷えただし汁で味噌を溶かしました。ごはんはある程度冷まして。豆腐も崩して入れました。今日も美味しかったです!
2020-05-15 12:34:51
庭で穫れたきゅうり・なす・ピーマンを使用。野菜だけの淡白な感じにアジの動物性が加わって奥行きが広がります。野菜はトマト・オクラ・みょうがでも合いそう。魚も鮭・秋刀魚など。いろいろ試してみたくなるお手軽レシピですね。
2019-07-24 12:56:46
ケンタロウさんのガッリしているレシピ
好きです。暑いので冷汁を作りました。
茄子はパスして、きゅうりと薬味はたっぷり
投入しました。ぶっかけご飯美味しいです。
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2019-07-19 10:52:20

一回目は家にある信州味噌で作ったらおいしくなかったけど、二回目は宮崎の麦みそを取り寄せて作ったらおいしくできました。味噌が違うだけでこんなに味が変わるんだと、驚きでした。
2018-09-14 08:50:12
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