close_ad
きょうの料理レシピ

そばぜんざい

こしあんにそばを合わせます。和菓子のような、素朴な味わいとおいしさです。

そばぜんざい

写真: 浮田 輝雄

材料

(1人分)

・そば (乾) 10g
・こしあん 30g

つくり方

1

湯を沸かし、そばを袋の表示どおりにゆでる。

2

ざるにあけ、水にとってぬめりを取り、水けをしっかりきって器に入れる。

3

温めたこしあんをたっぷりとかけ、全体をからめながら食べる。

きょうの料理レシピ
2013/12/18 和・スイーツ

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ カレー もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介