close_ad
きょうの料理レシピ

ごぼうの肉巻き弁当

お赤飯とごぼうの牛肉巻きが主役のお弁当。少しよそいき感があり、見た目も華やかです。

ごぼうの肉巻き弁当

写真: 竹内 章雄

エネルギー /670 kcal

*この弁当箱に詰めた場合(レンジ赤飯は150gとして計算)

つくり方

1

ごぼうの肉巻きは長さをそろえて切り、断面を見せて弁当箱に並べる。きくらげと大根のなますを詰める。

2

レンジ赤飯を弁当箱に詰める。

3

スイートかぼちゃを弁当箱に詰める。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
ごぼうの肉巻き
レンジ赤飯
きくらげと大根のなます
スイートかぼちゃ

きょうの料理レシピ
2013/12/12 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

少し焦げました。次は火加減ともっとビール瓶で叩いて薄くしてから焼くようにします。
2020-05-30 07:01:55
間にチーズを挟んでみました!
フライパンで焼くだけですが、揚げたようにカラッとしていて美味しくできました。
ただ、分厚い部分があるとなかなか日が通らないので
叩いて薄くするのがポイントです。
2016-03-30 07:33:33
ふっくらしてコクもありおいしかったです、お弁当に入れました。袋に入れて叩けば飛び散りません。
2015-09-24 09:25:36
衣は卵と小麦粉を使わないためか、厚くないので良かったです。叩いていたら、鶏肉の水分と馴染んだのか、思いの外つきました。
バジルペーストでしっとり、三歳児も食べました。同じフライパンでレンジで火通ししたジャガイモを炒めましたが、バジルと鶏肉の旨味で美味しかったです。
2015-05-01 12:27:30
息子(中3)のお弁当に作りました。お弁当用なので鶏胸肉(塩麹を付けて一晩寝かせた)を小さく切り、肉の間ではなく肉の上にバジルペーストを塗ってみました。息子にも好評でした。美味しいレシピどうもありがとうございました。おかず箱の右上がお肉です。
2014-08-17 10:20:56

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ひき肉 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介