きょうの料理レシピ
ぶりの若菜焼き
脂ののったぶりを濃いめの味に仕立てます。卵黄をひと塗りしてあでやかに。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/1300 kcal
*全量
調理時間
/20分
*つけ汁に浸す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ぶり (切り身) 4切れ(400g)
- 【つけ汁】
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・大根の茎 少々
- ・卵黄 2コ分
- ・塩 少々
つくり方
1
ぶりは1切れを二つ~三つに切る。【つけ汁】の材料をバットに合わせる。
2
【つけ汁】にぶりを浸し、時々上下を返して3時間ほどおく。大根の茎は塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて冷水にとり、細かく刻んで水けをきつく絞る。
3
オーブンは250℃に温める。天板も温めておき、オーブン用の紙を敷いてぶりを並べる。250℃で3~4分間焼いてアルミ箔(はく)をかぶせ、さらに3分間焼く。
4
卵黄を溶いて、はけでぶりにぽってりとのせ、大根の茎を散らす。オーブンに戻し、余熱で表面を乾かして取り出す。
全体備考
【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。
「若菜」は、すずしろ。サッと大根の茎をゆで、刻んで絞ったものを飾る。菊花かぶで使ったかぶの葉や春菊でも、パセリのみじん切りでもよい。
きょうの料理レシピ
2014/12/30
教えて!ばぁば初めてのきちんとおせち
(初回放送日:2013/12/10)
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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