きょうの料理レシピ
昆布巻き
生ざけのハラスは、扱いやすく程よい脂肪とうまみがあり昆布巻きにおすすめです。素材の味を生かしたシンプルな味わい。おめでたい「俵積み」の盛り付けを。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/80 kcal
*1本分
調理時間
/120分
*昆布を戻す時間、煮たあと冷ます時間は除く。
材料
(8本分)
- ・昆布 (15cm長さ) 8枚
- ・かんぴょう (21~22cm長さ) 16本
- ・生ざけ (ハラス) 150g
- *腹の周囲の脂の多い部位。
- ・昆布の戻し汁 カップ5~6
- 【A】
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・塩 少々
- ・塩 適量
- ・酢 一たらし
つくり方
1
昆布は堅く絞ったぬれ布巾で拭き、水カップ6に30~40分間つけて戻す。戻し汁はとっておく。さけは1cm角、約10cm長さの8本の棒状に切る。
! ポイント
昆布は浮かないように、板などをのせて戻すとよい。
2
かんぴょうは洗って軽く絞り、塩適量をふってもむ。柔らかくなったら塩を洗い流す。
3
1の昆布の水けを拭き、縦長に置く。手前にさけをのせ、向こう側へしっかりと巻く。
4
上下の端から1/3ほどのところ2か所を2のかんぴょうで二重に巻き、しっかりと結ぶ。
5
底の広い浅鍋にきっちりと並べ、昆布の戻し汁を3~4cm上まで注ぎ、酢をひとたらしして強火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、落としぶたをして30~40分間煮る。
! ポイント
時々アクや泡を丁寧に取り、常に汁がかぶっている状態を保つように、昆布の戻し汁か水を適宜足す。
6
昆布に竹串がスッと通るようになったら、【A】を加えて味を調え、再び落としぶたをして30~40分間煮る
7
火を止めてそのまま冷まし、両端を切り落として1本を二つに切る。
全体備考
【保存】
汁ごと密封容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/12/30
教えて!ばぁば初めてのきちんとおせち
(初回放送日:2013/12/10)
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
つくったコメント