close_ad
きょうの料理レシピ

黒豆

新しい一年を、まめ(健康)に息災に暮らせますようにとの願いを込めたもの。ふっくらと煮上がる秘けつは、粒のそろった上質な新豆を選ぶことです。

黒豆

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /2260 kcal

*全量

調理時間 /90分

*黒豆を戻す時間、一晩おく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・黒豆 (乾) カップ2
・砂糖 カップ3
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

黒豆は流水で手早く洗い、厚手の鍋に入れる。4倍の水カップ8(豆から5~6cm上が目安)を注ぎ、一晩おいて戻す。3倍以上にふくらむ。

2

鍋を強火にかけ、泡を丁寧にすくい取る。煮立ってきたら差し水(びっくり水、しわのばし)カップ1/2を入れる。再び沸騰したらまた差し水カップ1/2を加え、さらにもう一度繰り返してアクを除き、ごく弱火にする。

! ポイント

ゆでこぼすと豆のおいしさが逃げてしまうので、ゆでこぼさずに休まずアクを取ること。

3

豆がゆで汁から顔を出しそうになったら適宜水を足し、時々豆をつまんで堅さを確認しながら、柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

煮る時間は、新豆で1時間弱が目安。

4

豆が親指と小指ではさんで簡単につぶれるくらいになったら、砂糖を一気に加える。ごく弱火のままで、さらに14~15分間煮る。

5

しょうゆを加えてサッと煮て火を止める。アルミ箔(はく)で表面を覆い、さらに鍋全体もアルミ箔で覆って一晩おく(鍋のふたがあれば、全体は覆わずにふたをすればよい)。

全体備考

【保存】
密封容器に煮汁ごと入れ、冷蔵庫で2週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/12/29 教えて!ばぁば 初めてのきちんとおせち
(初回放送日:2013/12/09)

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 レンチン 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介