きょうの料理レシピ
厚揚げの肉みそ田楽
厚揚げをこんがりと焼いてから肉みそをのせて焼くのがポイント。香ばしいアツアツをいただきます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ (小) 1枚(130g)
- 【肉みそ】*つくりやすい分量。
- ・合いびき肉 80g
- ・みそ 50g
- ・砂糖 40g
- ・酒 大さじ1
- ・白ごま (小口切り) 少々
- ・あさつき (小口切り) 少々
つくり方
1
【肉みそ】をつくる。小鍋にみそと砂糖、酒を合わせ、中火にかけてなめらかになるまで練る。火を止め、ひき肉を加えてほぐすように混ぜ、再び火にかけて肉に火を通す。
2
厚揚げは1cm厚さに切る。切り口を上にしてアルミ箔(はく)を敷いたオーブントースターまたは魚焼きグリルに並べ、ほんのり焼き色がつくまで焼き、1を適量塗る。
3
再び香ばしい焼き色がつくまでサッと焼き、ごまやあさつきをふる。あれば竹串を刺して器に盛る。
全体備考
【肉みそ】
冷蔵庫で1週間保存可能。ゆで野菜や焼き魚に添えたり、肉や野菜と炒めるなどいろいろ使える。
きょうの料理レシピ
2013/11/28
【おかず青年隊食堂】親子で大好き!元気が出るひき肉メニュー
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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