きょうの料理レシピ
豚肉のみぞれなべ
大根おろしがたっぷり入っているので、豚肉や油揚げもあっさりといくらでも食べられます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/370 kcal
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 400g
- ・油揚げ 2~3枚
- ・しめじ 200g
- ・水菜 200g
- ・だし カップ5
- ・水溶きかたくり粉 70ml
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの
- ・大根おろし 100g
- ・一味とうがらし 適宜
- ・塩
- ・酒
- ・薄口しょうゆ
つくり方
1
塩少々を散らしたバットに豚肉を広げて並べ、バットの30cm上から塩少々を全体にふり、30分間くらいおく。
! ポイント
豚肉は、塩をふったバットに1枚ずつきれいに広げ、均等に塩をふってしばらくおく。
2
油揚げは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。水菜はザク切りにする。
3
1の豚肉を熱湯にサッとくぐらせて氷水にとり、軽く洗って水けをふき取る。
! ポイント
豚肉の霜降りは、火を通しすぎてうまみが抜けないように、サッと湯にくぐらせる程度で。
4
土なべに酒カップ1/2を入れ、強火にかけて煮立たせ、1分間くらい煮きってアルコール分をとばす。
5
4にだしを加えて煮立たせ、弱めの中火にして水溶きかたくり粉を回し入れ、とろみをつける。
! ポイント
大根おろしが底に沈殿しないように、水溶きかたくり粉で煮汁にとろみをつけておく。
6
大根おろしの水けを少し絞ってこしながら加え、だしになじませる。こし器に残った大根おろしも加えて薄口しょうゆ大さじ1+1/2、塩小さじ1で味を調える。
! ポイント
大根おろしは、ざるなどでこして加えるとだしになじみやすいので、仕上がりがよくなる。
7
6に豚肉を加え、続いてしめじ、油揚げ、水菜の順に加えて煮る。アクが出たらすくい取る。器に取り分け、一味とうがらしをふりかけて食べる。
! ポイント
豚肉を加えたら少し煮て、アクを取りながらしっかり肉に火を通してから食べること。
きょうの料理レシピ
2003/01/07
冬の王道! なべ
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