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きょうの料理レシピ

ごまだれ

なべ物のたれも自家製にすればワンランクアップのおいしさです。ごまの風味に一味とうがらしがピリッときいたたれをどうぞ。

ごまだれ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

【便利だし】*だし:みりん:しょうゆ=4:1:1
・だし 120ml
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・昆布 (5cm角) 1枚
・削り節 一つかみ
・練りごま (白) 大さじ3
・一味とうがらし 小さじ1/4

つくり方

1

【便利だし】をつくる。だし、みりん、しょうゆ(だし:みりん:しょうゆ=4:1:1の割合)と昆布をなべに入れて火にかける。煮立ったら削り節を加えて火を止め、冷ましてこす。

! ポイント

残った便利だしは、密閉できる保存瓶に入れて冷蔵庫で1週間日もちする。そのまま薄めずにてんぷらのてんつゆにしたり、煮物の味つけなどに利用するとよい。

2

練りごまをボウルに入れ、1の便利だし大さじ4を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

3

2に一味とうがらしを加えて混ぜる。

! ポイント

密閉できる保存瓶に入れて冷蔵庫で1週間日もちする。

きょうの料理レシピ
2003/01/06 冬の王道! なべ

このレシピをつくった人

河田 康雄

河田 康雄さん

金沢市内にある料亭の若主人。大阪の料亭で修行後、金沢に戻り、名料理人として知られる父とともに厨房に立つ。

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