きょうの料理レシピ
即席ポンスじょうゆ
材料
(つくりやすい分量)
- ・酒 130ml
- ・かんきつ類の搾り汁 大さじ4
- *レモン、柚子など
- ・しょうゆ 90ml
- ・薄口しょうゆ 小さじ1弱
- ・大根おろし 60g
- ・細ねぎ (みじん切り) 10g
- ・一味とうがらし 小さじ1/3
つくり方
1
酒を強火にかけて煮立たせ、1分間くらい煮きってアルコール分をとばし、冷ます。
2
かんきつ類の絞り汁、1の煮きり酒、しょうゆ、薄口しょうゆ、大根おろし、細ねぎ、一味とうがらしを混ぜ合わせる。
! ポイント
密閉できる保存瓶に入れて冷蔵庫で2週間日もちする。
きょうの料理レシピ
2003/01/06
冬の王道! なべ
つくったコメント