きょうの料理レシピ
大豆とひじきとひいかの炊き合わせ
大豆と相性がよく海藻と組み合わせに、よい味が出るひいかを加えます。多めにつくって常備菜に。
写真: 小林 庸浩
エネルギー
/1740 kcal
*全量
調理時間
/40分
*ひいかを戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
ひいかは洗い、ひいかの上に水が3~5cmかぶるぐらい注ぎ、2時間ほど浸して戻す。戻し汁はとっておく。ひじきは洗い、水で戻す。
2
鍋にオリーブ油大さじ2とひいかを入れて、弱火でじっくりと炒める。香ばしくなったら【A】を順に加え、1のひいかの戻し汁を注ぎ、ひいかが柔らかくなるまで煮る。火を止めてひいかを取り出し、煮汁と分けておく。
3
別の鍋にオリーブ油大さじ4とひじきを入れ、中火で炒める。油が回ったら【B】と大豆を加えて合わせ、2の煮汁を注ぐ。
4
煮汁を全体にからめながら煮る。煮汁がほとんどなくなったら、2のひいかを加える。少し煮てなじませる。
きょうの料理レシピ
2013/11/04
寒さにそなえる養生ごはん
このレシピをつくった人
辰巳 芳子さん
1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。
つくったコメント