きょうの料理レシピ
ちくわの磯辺揚げ
材料
(つくりやすい分量)
- ・ちくわ (太) 1本
- 【衣】
- ・天ぷら粉 (市販) 大さじ2
- ・冷水 大さじ2
- ・青のり粉 大さじ1/2
- ・揚げ油
つくり方
1
ちくわは5~6等分に切る。
2
ボウルに天ぷら粉を入れ、冷水を加えて軽く混ぜ、青のり粉を加えてさらに混ぜる。
3
2に1を入れ、全体にまんべんなくまぶしつける。
4
揚げ油を180℃に熱し、3を入れて揚げる。
! ポイント
少し色がつくまで、カラリと揚げてくださいね!
5
バットに上げて油をきる。
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さばそぼろ弁当
きょうの料理レシピ
2013/10/31
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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