きょうの料理レシピ
茶巾卵
材料
(1人分)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・みりん 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて混ぜる。
2
小さめのフライパンにサラダ油少々を熱し、1を流し入れる。箸で大きくかき混ぜてスクランブルエッグをつくる。
3
冷めないうちに半量ずつラップで包み、茶巾絞りにする。そのまま少しおいて粗熱を取る。
! ポイント
熱いので、絞るときにやけどをしないよう、気をつけて!
◆このレシピをつかったおすすめのお弁当はこちら◆
さばそぼろ弁当
きょうの料理レシピ
2013/10/31
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント