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きょうの料理レシピ

チンゲンサイの納豆昆布汁

納豆昆布は食物繊維がたっぷりで、だしもとれるすぐれた食材です。

チンゲンサイの納豆昆布汁

写真: 山下 コウ太

材料

(4人分)

・チンゲンサイ 2株
・納豆昆布 大さじ3
・たい (切り身) 2切れ(約150g)
*たいがないときは、ほかの白身魚でもよい。
・だし カップ4
・大豆 (水煮。缶詰) 1缶(70g)
・かたくり粉 適量
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1

チンゲンサイはせん切りにする。たいは骨を除いて一口大に切り、かたくり粉を薄くはたく。

2

だしに納豆昆布を加えて火にかけて沸騰したら、たいを加えて火を通す。大豆を加えてひと煮立ちしたらチンゲンサイを加え、うす口しょうゆ小さじ1と塩少々で味を調える。

全体備考

好みでちぎった焼きのりや、いりごま、柚子こしょうをのせる。

きょうの料理レシピ
2003/10/22 長寿は食から

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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