きょうの料理レシピ
ごぼうマーボー豆腐
ごぼうと肉は一緒に炒めてから煮ると、うまみと香りの相乗効果でおいしさアップ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 1/3本(30g)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・豚ひき肉 80g
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を袋の表示どおりに溶く。
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/3本分
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ごぼうはたわしで皮をこすって洗う。食べやすい長さのささがきにし、水に5分間さらす。豆腐は2cm角に切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を中火で炒める。色が変わったら、ごぼうの水けをきって加え、炒める。
3
ごぼうがしんなりしたら火を止め、甜麺醤を加える。再び中火にかけ、炒める。
! ポイント
火を止めるのは、甜麺醤が焦げつかないようにするため。
4
全体がなじんだら再び火を止め、豆板醤を加える。再び中火にかけ、炒める。
5
全体がなじんだらチキンスープを加えて煮立たせ、豆腐を加える。煮汁をかけながら、豆腐がなじむまで煮る。【A】を散らし、【B】を加えて混ぜ、火を止める。
6
【水溶きかたくり粉】をよく混ぜてから回し入れ、とろみがつくまで中火で煮る。
きょうの料理レシピ
2013/10/29
【定番おかずに根菜プラス】ごぼうで競演!和洋中
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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