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きょうの料理レシピ

ごぼうマーボー豆腐

ごぼうと肉は一緒に炒めてから煮ると、うまみと香りの相乗効果でおいしさアップ!

ごぼうマーボー豆腐

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ごぼう 1/3本(30g)
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・豚ひき肉 80g
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・チキンスープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を袋の表示どおりに溶く。
【A】
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/3本分
・細ねぎ (小口切り) 2本分
【B】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ごぼうはたわしで皮をこすって洗う。食べやすい長さのささがきにし、水に5分間さらす。豆腐は2cm角に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を中火で炒める。色が変わったら、ごぼうの水けをきって加え、炒める。

3

ごぼうがしんなりしたら火を止め、甜麺醤を加える。再び中火にかけ、炒める。

! ポイント

火を止めるのは、甜麺醤が焦げつかないようにするため。

4

全体がなじんだら再び火を止め、豆板醤を加える。再び中火にかけ、炒める。

5

全体がなじんだらチキンスープを加えて煮立たせ、豆腐を加える。煮汁をかけながら、豆腐がなじむまで煮る。【A】を散らし、【B】を加えて混ぜ、火を止める。

6

【水溶きかたくり粉】をよく混ぜてから回し入れ、とろみがつくまで中火で煮る。

きょうの料理レシピ
2013/10/29 【定番おかずに根菜プラス】ごぼうで競演!和洋中

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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