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きょうの料理レシピ

さぬきまんでがんピザ

NHK「きょうの料理」クッキングコンテスト2013「新・ご当地レシピ部門」の決勝戦出場チームのレシピです。

さぬきまんでがんピザ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

【いりこのオイルサーディン】
・いりこ 20匹
・にんにく (薄切り) 2かけ分
・赤とうがらし 2本
・ローリエ 5枚
・塩 小さじ1
【はまちのくん製】
・はまち (そぎ切り) 150g
・塩こうじ 小さじ2
【手づくりカッテージチーズ】
・牛乳 1.5リットル
・酢 大さじ4
【生地】
・小麦粉 300g
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1
・ドライイースト 小さじ1/2
【A】
・赤みそ 大さじ1
・卵黄 小さじ1/2
・オリーブ油 10ml
・塩こうじ 小さじ1
・オリーブの塩漬け (市販/2等分する) 20コ分
・にんじん (輪切り/ゆでる) 100g
・レタス 100g
・オリーブ油

つくり方

いりこのオイルサーディンをつくる
1

材料を鍋に入れ、水をひたひたに注ぎ、弱火でじっくり煮る。

2

水けがなくなったら、オリーブ油カップ1/4を加えて5分間煮る。火を止め、30分間つける。

はまちのくん製をつくる
3

はまちに塩こうじをまぶし、冷蔵庫で一晩おく。

4

フライパンにくん製用チップ30gを入れる。網をのせて、アルミ箔を敷き、はまちを並べる。

5

ふたをして強火にかけ、5分間ほどして煙が出始めたら中火にし、5分間いぶす。

手づくりカッテージチーズをつくる
6

鍋に牛乳を沸かし、沸騰直前で火を止める。酢を加え、5~6回ゆっくりと混ぜる。しばらくおき、紙タオルでこす。

生地をつくって焼く
7

ボウルに【生地】の材料と水カップ3/4を入れて混ぜ、まとまってきたらオリーブ油カップ1/4を加え、こねる。

生地をつくって仕上げる
8

なめらかになったら、ボウルにラップをして30分間おき、一回り大きくなる程度まで発酵させる。【A】は合わせておく。

9

【生地】を4分割してのばし、うちわの形にする。【A】、塩こうじを塗る。

10

【いりこのオイルサーディン】、【はまちのくん製】、チーズ、オリーブ、にんじんをのせる。200℃のオーブンで10分間焼き、レタスをちぎってのせる。

全体備考

クッキングコンテスト2013出場の香川県・チームさくら堂(前川厚子さん、片山智子さん、長谷川雪代さん)によるレシピです。

きょうの料理レシピ
2014/02/26 クッキングコンテスト2013 決勝進出

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