きょうの料理レシピ
さぬきまんでがんピザ
NHK「きょうの料理」クッキングコンテスト2013「新・ご当地レシピ部門」の決勝戦出場チームのレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
チームさくら堂
材料
(4人分)
- 【いりこのオイルサーディン】
- ・いりこ 20匹
- ・にんにく (薄切り) 2かけ分
- ・赤とうがらし 2本
- ・ローリエ 5枚
- ・塩 小さじ1
- 【はまちのくん製】
- ・はまち (そぎ切り) 150g
- ・塩こうじ 小さじ2
- 【手づくりカッテージチーズ】
- ・牛乳 1.5リットル
- ・酢 大さじ4
- 【生地】
- ・小麦粉 300g
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・ドライイースト 小さじ1/2
- 【A】
- ・赤みそ 大さじ1
- ・卵黄 小さじ1/2
- ・オリーブ油 10ml
- ・塩こうじ 小さじ1
- ・オリーブの塩漬け (市販/2等分する) 20コ分
- ・にんじん (輪切り/ゆでる) 100g
- ・レタス 100g
- ・オリーブ油
つくり方
いりこのオイルサーディンをつくる
1
材料を鍋に入れ、水をひたひたに注ぎ、弱火でじっくり煮る。
2
水けがなくなったら、オリーブ油カップ1/4を加えて5分間煮る。火を止め、30分間つける。
はまちのくん製をつくる
3
はまちに塩こうじをまぶし、冷蔵庫で一晩おく。
4
フライパンにくん製用チップ30gを入れる。網をのせて、アルミ箔を敷き、はまちを並べる。
5
ふたをして強火にかけ、5分間ほどして煙が出始めたら中火にし、5分間いぶす。
手づくりカッテージチーズをつくる
6
鍋に牛乳を沸かし、沸騰直前で火を止める。酢を加え、5~6回ゆっくりと混ぜる。しばらくおき、紙タオルでこす。
生地をつくって焼く
7
ボウルに【生地】の材料と水カップ3/4を入れて混ぜ、まとまってきたらオリーブ油カップ1/4を加え、こねる。
生地をつくって仕上げる
8
なめらかになったら、ボウルにラップをして30分間おき、一回り大きくなる程度まで発酵させる。【A】は合わせておく。
9
【生地】を4分割してのばし、うちわの形にする。【A】、塩こうじを塗る。
10
【いりこのオイルサーディン】、【はまちのくん製】、チーズ、オリーブ、にんじんをのせる。200℃のオーブンで10分間焼き、レタスをちぎってのせる。
全体備考
クッキングコンテスト2013出場の香川県・チームさくら堂(前川厚子さん、片山智子さん、長谷川雪代さん)によるレシピです。
きょうの料理レシピ
2014/02/26
クッキングコンテスト2013 決勝進出
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