きょうの料理レシピ
いわしの百年床ぬか炊き
NHK「きょうの料理」クッキングコンテスト2013「わが家の自慢料理部門」の決勝戦出場レシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
弘法 利榮子
材料
(2人分)
- ・いわし 4匹
- 【A】
- ・みりん 70ml
- ・酒 100ml
- ・砂糖 20g
- ・米酢 10ml
- ・しょうが (せん切り) 15g
- ・実ざんしょう (生) 適量
- *なければ乾燥したものでよい
- ・水 70ml
- *直径22cmの鍋の場合。
- 【B】
- ・赤とうがらし (小口切り) 適量
- ・しょうゆ 40ml
- ・百年床ぬか 32g
- *全体備考参照
- ・塩
つくり方
1
いわしは頭と尾を落とし内臓を取り出して、1.5%の塩水で洗う。
2
鍋に63~70℃の湯を用意し、いわしを15秒間湯通しして、冷水にとる。【A】は混ぜ合わせておく。
3
圧力鍋に竹の皮(オーブン用の紙でもよい)を敷き、いわしと【A】を入れる。鍋を火にかけ、圧力がかかったら、中火で35分間加熱する。
4
火を止めて鍋の圧を抜き、ふたを取って【B】を加える。とろみが出るまで10分間ほど煮詰める。
全体備考
【百年床ぬか】
江戸時代、小倉城の殿様が城下の者に分け与え、現在も受け継がれているぬか床。インターネットなどで市販もされている。
きょうの料理レシピ
2014/02/26
クッキングコンテスト2013 決勝進出
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