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きょうの料理レシピ

いわしの百年床ぬか炊き

NHK「きょうの料理」クッキングコンテスト2013「わが家の自慢料理部門」の決勝戦出場レシピです。

いわしの百年床ぬか炊き

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・いわし 4匹
【A】
・みりん 70ml
・酒 100ml
・砂糖 20g
・米酢 10ml
・しょうが (せん切り) 15g
・実ざんしょう (生) 適量
*なければ乾燥したものでよい
・水 70ml
*直径22cmの鍋の場合。
【B】
・赤とうがらし (小口切り) 適量
・しょうゆ 40ml
・百年床ぬか 32g
*全体備考参照
・塩

つくり方

1

いわしは頭と尾を落とし内臓を取り出して、1.5%の塩水で洗う。

2

鍋に63~70℃の湯を用意し、いわしを15秒間湯通しして、冷水にとる。【A】は混ぜ合わせておく。

3

圧力鍋に竹の皮(オーブン用の紙でもよい)を敷き、いわしと【A】を入れる。鍋を火にかけ、圧力がかかったら、中火で35分間加熱する。

4

火を止めて鍋の圧を抜き、ふたを取って【B】を加える。とろみが出るまで10分間ほど煮詰める。

全体備考

【百年床ぬか】
江戸時代、小倉城の殿様が城下の者に分け与え、現在も受け継がれているぬか床。インターネットなどで市販もされている。

きょうの料理レシピ
2014/02/26 クッキングコンテスト2013 決勝進出

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