みんなのきょうの料理レシピ
鮭(さけ)とにら玉どんぶり
材料
(2人分)
- ・ご飯 丼2杯分
- ・塩ざけ (甘口) 2切れ(1切れ約120g)
- ・にら 約2/3ワ(75g)
- ・長ねぎ 25g
- ・しょうが 25g
- ・卵 4コ
- ・鶏ガラスープの素 大さじ1
- ・水 100ml
- ・白こしょう 少々
- ・みりん 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・なたね油 大さじ2
つくり方
1
塩ざけは1切れを4~5等分に切る。にらは5~6cm長さに切る。
2
ねぎは4つ割りにし、端から5mm幅に切る。しょうがは、みじん切りにする。
3
フライパンになたね油を熱し、2を入れて長ねぎ、しょうがの良い香りがしてきたら1を加えてさっと炒める。
4
3に鶏ガラスープの素と水を加えて2~3分程煮たら、白こしょう、みりんで味を調える。
5
最後に卵を溶いて流し入れ、卵が半熟になったら香りにごま油小さじ1を加える。
6
皿に盛ったご飯に5をのせる。
みんなのきょうの料理レシピ
2013/10/07
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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