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みんなのきょうの料理レシピ

鮭(さけ)とにら玉どんぶり

鮭のおいしさがぎゅっとつまったどんぶり!手軽にできてボリューム感もある、大満足の一品です。

鮭(さけ)とにら玉どんぶり

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・ご飯 丼2杯分
・塩ざけ (甘口) 2切れ(1切れ約120g)
・にら 約2/3ワ(75g)
・長ねぎ 25g
・しょうが 25g
・卵 4コ
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・水 100ml
・白こしょう 少々
・みりん 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・なたね油 大さじ2

つくり方

1

塩ざけは1切れを4~5等分に切る。にらは5~6cm長さに切る。

2

ねぎは4つ割りにし、端から5mm幅に切る。しょうがは、みじん切りにする。

3

フライパンになたね油を熱し、2を入れて長ねぎ、しょうがの良い香りがしてきたら1を加えてさっと炒める。

4

3に鶏ガラスープの素と水を加えて2~3分程煮たら、白こしょう、みりんで味を調える。

5

最後に卵を溶いて流し入れ、卵が半熟になったら香りにごま油小さじ1を加える。

6

皿に盛ったご飯に5をのせる。

みんなのきょうの料理レシピ
2013/10/07

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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