close_ad
きょうの料理レシピ

トマトのみそ汁

材料

(2人分)

・トマト (小) 1コ
・油揚げ 1/4枚
・だし カップ1+3/4
・赤みそ 大さじ1~1+1/2

つくり方

1

トマトはヘタをとり、1cm幅の輪切りにして角切りにする。油揚げは湯にくぐらせて油を抜き、5mm角に切る。

2

鍋にだしと油揚げを入れて煮立たせ、みそを溶き入れる。

3

トマトを加えて温まったら火を止める。

きょうの料理レシピ
2013/10/07

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介